Wintergemüse ernten

Wintergemüse ernten

Sellerie, Kopfsalat, Möhren, Rüben oder Endivien wachsen bei milden Temperaturen immer noch. Die Lagerfähigkeit wird deutlich verbessert, je ausgereifter das Gemüse ist. Die Ernte sollte möglichst lange hinausgezögert werden. Leichte Nachtfröste sind kein Problem, diese werden schadlos über-standen. Sobald hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und stärkere Fröste auftreten ist es an der Zeit abzuernten, denn die Qualität leidet jetzt.

Rosenkohl, Grünkohl oder Spätkohl sind von Natur aus anders. Sobald die Temperaturen fallen, lagern diese Gemüse als natürlichen Frostschutz Zuckerstoffe in die Blätter und Knospen ein. Dadurch entwickeln sie ihren vollen Geschmack. Wird die Erde weiterhin gelockert mobilisiert man die vorhandenen Nährstoffe und das Wachstum stockt nicht. Bei länger anhaltender Trockenheit das wässern nicht vergessen, es beugt einem Pilzbefall vor.